各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 安全工程師 >> 生產技術 >> 模擬試題 >> 2020中級安全工程師考試生產技術精選試題(三)

2020中級安全工程師考試生產技術精選試題(三)

來源:中華考試網  [ 2020年4月1日 ]  【

  單選題

  1. 2018 年 5 月 25 日,甲省乙市某酒店發生火災事故,事故造成 20 人死亡,23 人重傷。重傷者經過 10 天搶救有 3 人未能脫離生命危險而死亡。依據《生產安全事故報告和調查處理條

  例》(國務院令第 493 號),負責組織此次事故調查的是( )。

  A.乙市人民政府 B.甲省人民政府

  C.國務院 D.國務院授權的有關部門

  2.某超市位于居民區內,該居民區人口密集。某晚 19 時 22 分,該超市發生火災,經過 3 個

  小時的撲救,將火撲滅。這起火災事故造成 2 人死亡,9 人重傷,直接經濟損失 260 萬元。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號),這起事故等級屬于( )。

  A.特別重大事故 B.一般事故

  C.重大事故 D.較大事故

2020年中級安全工程師考試題庫—網校課程
考試題庫 2020安全工程師焚題庫:[歷年考題+模擬試卷+錯題練習] 在線做題

網校課程

2020年中級安全工程師網校課程四科精講班+考題預測班+模考試題班;送真題班+全真摸底評測+評測后導師點評+多媒體題庫+考前直播密訓;包含全真摸底評測(評測后老師點評),助力備考

  考試報名動態當,或者有其他問題需要咨詢,請考友們關注收藏【安全工程師考試】欄目。統一服務熱線:4000-525-585 聯系速道 

在線試聽

  3.某企業發生火災事故,造成了現場作業的 4 名人員當場死亡,依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號),該起事故自發生之時開始逐級上報,上報至規定最高部門所需最長時間為( )。

  A.3h B.5h C.7h D.9h 64.某建筑工地管理混亂,員工安全意識淡薄,在施工過程中 1 名員工被倒塌的超高磚垛砸傷,一周后又有 1 名員工被塔吊吊運的水泥塊砸傷。根據《企業職工傷亡事故分類》(GB 6441),對發生的兩起事故分類認定,正確的是( )。

  A.前一起事故屬于物體打擊,后一起事故屬于機械傷害

  B.前一起事故屬于物體打擊,后一起事故屬于起重傷害

  C.前一起事故屬于坍塌,后一起事故屬于起重傷害

  D.前一起事故屬于坍塌,后一起事故屬于機械傷害

  5.安全生產責任保險是指保險機構對投保的生產經營單位發生的生產安全事故造成的人員傷亡和有關經濟損失等予以賠償,并且為投保的生產經營單位提供生產安全事故預防服務的商業保險,根據《安全生產責任實施辦法》(安監總辦(2017)140 號),下列說法錯誤的是( )。

  A.金屬冶煉公司、漁業生產公司應當投保安全生產責任保險

  B.安全生產責任保險的保費由從業人員共同承擔

  C.安全生產責任保險工作的原則是堅持風險防控、費率合理、理賠及時

  D.同一生產經營單位的從業人員獲取的保險金額應當實行同一標準

  6.某礦山為了提高安全生產水平,打造安全生產長效機制,在企業一把手的直接領導下,積極培育企業安全文化。關于企業安全文化建設的說法,錯誤的是( )。

  A.企業安全文化是企業文化的重要組成部分,存在于企業生產經營的一切活動中

  B.企業安全文化是企業在長期安全生產和經營活動中逐步培育形成的、具有本企業特點

  C.企業安全文化的核心就是企業家的安全觀念,體現了企業一把手對安全的態度和價值觀

  D.企業安全文化由安全物質文化、安全行為文化、安全制度文化、安全精神文化組成

  7.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號),下列關于生產安全事故調查組的人員構成、主要工作程序與任務、責任和權力的說法中,錯誤的是()。

  A.事故調查處理應當堅持實事求是、尊重科學的原則

  B.事故調查組的組成應當遵循精簡、效能的原則

  C.事故報告后出現新情況的,應當及時補報

  D.事故調查實行“政府領導、專家負責”的原則

  8.某建筑施工企業承包某項目的幕墻改造工程,其中高處作業,焊接切割作業,電工作業必須由取得特種作業操作證的人員完成,關于特種作業人員取證、復審的說法,正確的是( )。

  A.特種作業人員,必須在戶籍所在地參加培訓,并考核合格

  B.特種作業人員,必須在從業所在地參加培訓,并考核合格

  C.特種作業操作證申請復審或延期復審前,特種作業人員須參加不少于 16 學時的安全培

  訓并考試合格

  D.特種作業操作證有效期 6 年,每 3 年復審 1 次,滿足相關規定條件可延長至每 6 年 1 次69.甲省乙市某機械廠發生火災事故,現場搶救費用 30 萬元,清理現場的費用 10 萬元,處理環境污染的費用 20 萬元,機械設備的修理費用 160 萬元,停產期間損失 200 萬元,政府相關部門罰款 50 萬元,醫療費用 20 萬元,補充新職工后培訓費用 6 萬元。依據《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》(GB 6721—1986),下列費用中,屬于該起事故直接經濟損失的有()萬元。

  A.226B.236C.270D.296

  10.作業條件危險性評價法是通過對作業時事故發生的可能性(L)、暴露于危險環境的頻率(E)及危險嚴重程度(C)三個要素計算得出評定結果,用評定結果評估作業風險大小的一種評價方法,某礦山作業條件危險性要素相關參數見下表。

  A.水泵房危險性值為 6B.水泵房危險性值為 18

  C.炸藥庫危險性值為 48D.炸藥庫危險性值為 600

  答案

  1.【答案】B

  【解析】首先,死亡 20 人,重傷 23 人,本次事故等級是重大事故,重大事故是由省級人民政府調查,本題就是甲省人民政府,火災事故,事故發生之日起 7 天日內,事故傷亡人數發生變化,但是事故等級沒有變化,因此選擇 B 選項。

  2.【答案】B

  【解析】依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第三條 根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級:

  (1)特別重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者 1 億元以上直接經濟損失的事故;

  (2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重傷,或者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故;

  (3)較大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者

  1000 萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故;

  (4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重傷,或者 1000 萬元以下直接經濟損失的事故。

  “以上”包括本數,“以下”不包括本數;

  2 人死亡,屬于 3 人以下死亡,故屬于一般事故。故本題選擇 B 選項。

  3.【答案】B

  【解析】4 人死亡是較大事故,應該報至省級應急管理部門。1+2+2=5。64.【答案】C

  【解析】參照事故類別進行分類

  ①坍塌:指物體在外力或重力作用下,超過自身的強度極限或因結構穩定性破壞而造成的事故,如挖溝時的土石塌方、腳手架坍塌、堆置物倒塌等,不適用于礦山冒頂片幫和車輛、起重機械、爆破引起的坍塌。

  ②起重傷害:指各種起重作業(包括起重機安裝、檢修、試驗)中發生的擠壓、墜落(吊具、吊重)、物體打擊等。

  5.【答案】B

  【解析】安全生產責任保險的保費由生產經營單位繳納,不得以任何方式攤派給從業人員個人。故選 B 選項。

  6.【答案】C

  【解析】《企業安全文化建設導則》(AQ/T 9004-2008)給出了企業安全文化的定義:被企業組織的員工群體所共享的安全價值觀、態度、道德和行為規范的統一體。

  一個企業的安全文化是企業在長期安全生產和經營活動中逐步培育形成的、具有本企業特點、為全體員工認可遵循并不斷創新的觀念、行為、環境、物態條件的總和。所以安全文化是全體員工的反映,C 選項錯誤。

  故本題選擇 C 選項。

  7.【答案】D

  【解析】事故調查工作實行“政府領導、分級負責”的原則,而不是專家負責的原則,D

  選項錯誤。事故調查組履行的職責包括:查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及直接經濟損失;認定事故的性質和事故責任;提出對事故責任者的處理建議;總結事故教訓,提出防范和整改措施;提交事故調查報告。事故調查中需要進行技術鑒定的,應委托具有國家規定資質的單位進行。必要時,事故調查組可直接組織專家進行技術鑒定。

  故本題應選擇 D 選項。

  8.【答案】D

  【解析】對于 A、B 選項,依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第九條 跨省、自治區、直轄市從業的特種作業人員,可以在戶籍所在地或者從業所在地參加培訓。故 A、 B 選項錯誤;

  對于 C 選項,依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第二十三條 特種作業操作證申請復審或者延期復審前,特種作業人員應當參加必要的安全培訓并考試合格。安全培訓時間不少于 8 個學時,主要培訓法律、法規、標準、事故案例和有關新工藝、新技術、新裝備等知識。故 C 選項錯誤;

  對于 D 選項,依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第二十一條 特種作業操作證每 3 年復審 1 次。特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種 10 年以上,嚴格遵守有關安全生產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每 6 年 1 次。故 D 選項正確;

  故本題選擇 D 選項。

  9.【答案】C

  【解析】P238-239 傷亡事故經濟損失計算方法傷亡事故經濟損失計算方法和標準按照《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》進行計算。

  傷亡事故經濟損失是指企業職工在勞動生產過程中發生傷亡事故所引起的一切經濟損失,包括直接經濟損失和間接經濟損失。

  (1)直接經濟損失:指因事故造成人身傷亡及善后處理支出的費用和毀壞財產的價值。(2)間接經濟損失:指因事故導致產值減少、資源破壞和受事故影響而造成其他損失的

  價值。

  (3)直接經濟損失的統計范圍

  ①人身傷亡后所支出的費用

  a.醫療費用(含護理費用);b.喪葬及撫恤費用;c.補助及救濟費用;d.歇工工資。

  ②善后處理費用

  a.處理事故的事務性費用;b.現場搶救費用;c.清理現場費用;d.事故罰款和賠償費用。

  ③財產損失價值

  a.固定資產損失價值;b.流動資產損失價值。(4)間接經濟損失的統計范圍

  ①停產、減產損失價值;②工作損失價值;③資源損失價值;④處理環境污染的費用;⑤補充新職工的培訓費用;⑥其他損失費用。

  10.【答案】D

  【解析】作業條件的危險性 D=L×E×C。根據該公式:水泵房的危險性 D=6×6×6=216;

  炸藥庫的危險性 D=3×5×40=600;故本題選擇 D 選項。

糾錯評論責編:qingqing
考試題庫
熱點推薦»
电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>