銀行從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 銀行從業資格考試 >> 銀行資格中級 >> 個人理財 >> 模擬試題 >> 文章內容

2020年中級銀行從業資格證個人理財課后習題(十)

來源:中華考試網  [2020年4月1日]  【

  一 、 單 項 選 擇 題

  1、生命周期理論指出個人是在( )實現消費的最佳配置。

  A 、 整個工作周期

  B 、 整個生命周期

  C 、 整個家庭內

  D 、 整個社會內

  答案: B

  解析:B【解析】生命周期理論是指自然人是在相當長的期間內計劃個人的儲蓄消費行為,以實現生命周期內收支的最佳配置。也就是說,一個人將綜合考慮其當期、將來的收支,以及可預期的工作、退休時間等諸多因素,并決定目前的消費和儲蓄,以保證其消費水平處于預期的平穩狀態,而不至于大幅波動。

  2、在理財規劃中,下列( )不屬于客戶按內在屬性的分類標準。

  A 、 按財富觀分類

  B 、 按風險態度分類

  C 、 按交際風格分類

  D 、 按工作能力分類

  答案: D

  解析:D【解析】在理財規劃中,客戶按內在屬性分類的標準包括:①按財富觀分類;②按風險態度分類;③按交際風格分類。

  3、彬彬有禮,藏而不露,講邏輯重事實,具有很強的責任心,注重精確,講求完美,指的是按交際風格分類中的( )。

  A 、 鴿子型

  B 、 貓頭鷹型

  C 、 孔雀型

  D 、 老鷹型

  答案: B

  解析:B【解析】按照客戶的人格把客戶分為貓頭鷹型、鴿子型、孔雀型和老鷹型。其中,貓頭鷹型用來代表的個人的特質是彬彬有禮,藏而不露,講邏輯重事實,具有很強的責任心,注重精確,講求完美。

銀行從業資格考試《中級銀行從業》在線題庫

搶先試用

中級銀行從業資格考試《法律法規》在線題庫

搶先試用

中級銀行從業資格考試《個人理財》在線題庫

搶先試用

  自學沒有自制力?找不到備考資料?進入中華考試網焚題庫,免費刷題、閱讀干貨筆記、任性下資料>>

  4、子女教育需求增加,購房、購車貸款仍保持較高需求,成員收人穩定,家庭風險承受能力不斷提升,指的是理財中家庭生命周期的( )。

  A 、 形成期

  B 、 成長期

  C 、 成熟期

  D 、 衰老期

  答案: B

  解析:B【解析】理財規劃的家庭生命周期中的成長期是指子女教育需求增加,購房、購車貸款仍保持較高需求,成員收入穩定,家庭風險承受能力不斷提升。

  5、某項目在5年建設期內每年年初向銀行借款100萬元,借款年利率為10%,問項目竣工時應付本息的總額是( )萬元。

  A 、 512.72

  B 、 581.49

  C 、 610.54

  D 、 671.56

  答案: D

  6、下列關于貨幣市場的說法中,錯誤的是( )。

  A 、 貨幣市場上的金融工具的期限通常不超過1年

  B 、 貨幣市場上的金融工具的流動性要比資本市場上的金融工具的流動性低

  C 、 貨幣市場可以看作貨幣資金的批發市場

  D 、 同業拆借市場是貨幣市場的一個組成部分

  答案: B

  解析:B【解析】貨幣市場指期限在1年以內的短期債務工具市場,所交易的金融工具包括銀行承兌匯票、商業票據、回購協議、國庫券等。貨幣市場工具一般來說是相當安全的資產,適合作為短期閑置資金的投資標的。貨幣市場金融工具的流動性高于資本市場金融工具的流動性。故選項B表述錯誤。

  7、理財人員向客戶提供理財顧問服務后,客戶根據理財顧問服務來管理和運用資金,所產生的收益和風險由( )承擔。

  A 、 客戶

  B 、 銀行

  C 、 銀行與客戶協商

  D 、 銀行與客戶共同

  答案: A

  解析:A【解析】根據《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》規定,在銀行提供的理財顧問服務中,客戶根據商業銀行提供的理財顧問服務管理和運用資金,收益和風險由客戶承擔,故選A。

  8、某投資產品的年化收益率為12%,胡先生現今投入5000元,6年后他將獲得( )元。

  A 、 8867.89

  B 、 8687.66

  C 、 9698.34

  D 、 9869.11

  答案: D

  解析:D【解析】5000×(1+12%)6=9869.11(元)。故選D。

  9、大額可轉讓定期存單不具備( )特性。

  A 、 能提前支取

  B 、 能轉讓流通

  C 、 不記名

  D 、 金額較大

  答案: A

  解析:A【解析】大額可轉讓定期存單有3個特點:①大額可轉讓定期存單通常不記名,不能提前支取,可以在二級市場上轉讓;②大額存單按標準單位發行,面額較大;③發行者多是大銀行。

  10、下列( )不屬于理財師的工作流程所包含的內容。

  A 、 接觸客戶,建立信任關系

  B 、 明確客戶的理財目標

  C 、 制定理財規劃的財務預算方案

  D 、 后續跟蹤服務

  答案: C

  解析:C【解析】理財師的工作流程主要包括:①接觸客戶,建立信任關系;②收集、整理和分析客戶的家庭財務狀況;③明確客戶的理財目標;④制定理財規劃方案;⑤理財規劃方案的執行;⑥后續跟蹤服務。

  11、理財師在分析客戶財務狀況時對客戶的主要分析內容不包括( )。

  A 、 資產負債結構分析

  B 、 收入結構分析

  C 、 消費結構分析

  D 、 儲蓄結構分析

  答案: C

  解析:C【解析】理財師在分析客戶狀況時對客戶主要的分析內容包括:①資產負債結構分析;②收入結構分析;③支出結構分析;④儲蓄結構分析。

  12、張先生在未來10年內每年年初獲得1000元,年利率為8%,則這筆年金的終值為( )元。

  A 、 12324.32

  B 、 13454.67

  C 、 14343.76

  D 、 15645.49

  答案: D

  解析:D【解析】FV=(1000÷0.08)×[(1+0.08)10-1]×(1+0.08)=15645.49(元)。

  13、理財師在收集客戶信息時,下列( )不屬于客戶的定性信息。

  A 、 家庭基本信息

  B 、 客戶的工作和收入信息

  C 、 家庭主要成員情況

  D 、 客戶的期望和目標

  答案: B

  解析:B【解析】理財師收集的客戶信息中,客戶的定性信息包括:①家庭基本信息;②職業生涯發展狀況;③家庭主要成員情況;④客戶的期望和目標。

  14、家庭在涉及財富保障和規劃過程中的風險不包括( )。

  A 、 投資風險

  B 、 市場風險

  C 、 責任風險

  D 、 意外財產風險

  答案: B

  解析:B【解析】一個家庭在其不同的人生階段,涉及大量的風險,這些風險主要包括:投資風險、信用風險、責任風險、意外財產風險以及因為人身風險而引發的家庭財務危機。

  15、基金宣傳推介材料中應當含有明確、醒目的( )。

  A 、 收益承諾或損失承擔文字

  B 、 風險提示和警示性文字

  C 、 機構或專家推薦的文字

  D 、 基金業績預測數字

  答案: B

  解析:B【解析】《證券投資基金銷售管理辦法》第43條規定:基金宣傳推介材料應當含有明確、醒目的風險提示和警示性文字,并使投資者在閱讀過程中不易忽略,以提醒投資者注意投資風險,仔細閱讀基金合同和基金招募說明書,了解基金的具體情況。

  16、商業銀行應當建立客戶風險承受能力評估信息管理系統,不用于( )客戶風險承受能力評估內容和結果。

  A 、 測評

  B 、 監控

  C 、 記錄

  D 、 留存

  答案: B

  解析:B【解析】商業銀行應當建立客戶風險承受能力評估信息管理系統,用于測評、記錄和留存客戶風險承受能力評估內容和結果。

  17、下列選項中,不屬于投資市場主體的是( )。

  A 、 無民事行為人

  B 、 政府及政府機關

  C 、 中央銀行

  D 、 企業

  答案: A

  解析:A【解析】參與金融市場交易的當事人是金融市場的主體,包括企業、政府及政府機關、中央銀行、金融機構、居民個人。

  18、城市商業銀行、農村商業銀行開辦需要批準的個人理財業務,需要( )的審批。

  A 、 中國銀行業監督管理委員會或其派出機構

  B 、 中國銀行業協會

  C 、 中央財政部

  D 、 中國人民銀行

  答案: A

  解析:A【解析】《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》第50條第1款規定,城市商業銀行、農村商業銀行開辦需要批準的個人理財業務,應由其法人按照有關程序規定,報中國銀行業監督管理委員會或其派出機構審批。

  19、下列關于期權的表述,錯誤的是( )。

  A 、 看漲期權賦予持有者在一定時期內買入特定資產的權利

  B 、 看漲期權賣方通常認為標的資產的價格會上漲

  C 、 看漲期權賣方的獲利是有限的

  D 、 期權買方擁有權力但沒有義務執行合約

  答案: B

  解析:B【解析】看漲期權的賣方認為價格會下跌才會賣出標的資產,看漲期權的買方通常認為標的資產的價格會上漲,故選項B錯誤。看漲期權是指期權的購買者擁有在期權合約有效期內按執行價格買進一定數量標的物的權利,故選項A正確。看漲期權的賣方得到的最大利潤是出售期權所獲得的期權費,所以是有限的,故選項C正確。期權的買方付出期權費獲得執行合約的權利,賣方獲取期權費承擔執行合約的義務,故選項D正確。

  20、下列關于基金銷售機構收取費用的表述錯誤的是( )。

  A 、 不得收取銷售費用

  B 、 不得向投資人收取額外費用

  C 、 不得對不同投資人適用不同費率

  D 、 收取銷售費用

  答案: A

  解析:A【解析】根據《證券投資基金銷售管理辦法》規定,基金銷售機構應當按照基金合同、招募說明書和基金銷售服務協議的約定向投資人收取銷售費用,并如實核算、記賬;未經基金合同、招募說明書、基金銷售服務協議約定,不得向投資人收取額外費用;未經招募說明書載明并公告,不得對不同投資人適用不同費率。

1 2
責編:jianghongying

報考指南

焚題庫
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>