銀行從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 銀行從業資格考試 >> 銀行資格中級 >> 個人理財 >> 模擬試題 >> 文章內容

2020年中級銀行從業資格證個人理財課后習題(十一)

來源:中華考試網  [2020年4月1日]  【

  一 、 單 項 選 擇 題

  1、( )讓投資者免除了儲存黃金的風險,也讓投資者有隨時提取購買黃金的權利。

  A 、 金幣

  B 、 紙黃金

  C 、 黃金基金

  D 、 條塊現貨

  答案: B

  解析:B【解析】銀行紙黃金讓投資者免除了儲存黃金的風險,也讓投資者有隨時提取所購買黃金的權利,或按當時的黃金價格,將賬戶里的黃金兌換成現金,通常也稱為“黃金存折”。

  2、一筆100萬元的資金存人銀行,20年后,按5%的年均復利計算比按5%的年均單利計算,多( )。

  A 、 653298

  B 、 1000000

  C 、 1653298

  D 、 0

  答案: A

  解析:A【解析】按5%的年均單利計算,20年后,100萬元變成100×(1+5%×20)=200(萬元);按5%的年均復利計算,20年后,100萬元變成100×(1+5%)20=2653298(元),要比單利多653298元。

  3、商業銀行在開展個人理財業務活動中,應妥善保管相關合同和各類授權文件,并至少每年重新確認( )次。

  A 、 2

  B 、 1

  C 、 4

  D 、 3

  答案: B

  解析:B【解析】《商業銀行個人理財業務風險管理指引》第8條規定:商業銀行接受客戶委托進行投資操作和資產管理等業務活動,應與客戶簽訂合同,確保獲得客戶的充分授權。商業銀行應妥善保管相關合同和各類授權文件,并至少每年重新確認一次。

銀行從業資格考試《中級銀行從業》在線題庫

搶先試用

中級銀行從業資格考試《法律法規》在線題庫

搶先試用

中級銀行從業資格考試《個人理財》在線題庫

搶先試用

  自學沒有自制力?找不到備考資料?進入中華考試網焚題庫,免費刷題、閱讀干貨筆記、任性下資料>>

  4、下列屬于客戶定量信息的是( )。

  A 、 就業預期

  B 、 風險特征

  C 、 收入與支出

  D 、 投資偏好

  答案: C

  解析:C【解析】定量信息是可以用貨幣量化分析的客戶信息,通常包括客戶的資產和負債、收入與支出、保單信息、雇員福利、養老金規劃等;定性信息是不能用貨幣量化分析的信息,包括客戶的就業預期、風險特征、投資偏好、理財知識水平、金錢觀、家庭關系等。

  5、王先生將1000元存人銀行,銀行的年利率是5%,按照單利計算,5年后取得的總額為( )元。

  A 、 1250

  B 、 1050

  C 、 1200

  D 、 1276

  答案: A

  解析:A【解析】王先生5年后能取得金額=1000×(1+5%×5)=1250(元)。

  6、下列屬于藝術品投資所面臨的風險是( )。

  A 、 流通性差、保管難、價格波動較小

  B 、 流通性差、保管難、價格波動較大

  C 、 流通性強、保管難、價格波動較大

  D 、 流通性強、保管難、價格波動較小

  答案: B

  解析:B【解析】藝術品投資具有較大的風險,主要體現在流通性差、保管難、價格波動較大。

  7、下列關于房地產投資特點的表述,錯誤的是( )。

  A 、 房地產投資可以使用高財務杠桿率

  B 、 房地產的流動性比證券類產品要弱

  C 、 一項房地產的估價等于持有房地產獲得的現金流入的現值

  D 、 房地產價值受政策環境、市場環境和法律環境等因素的影響較大

  答案: C

  解析:C【解析】對一項房地產的估價不僅應當包括對來自資產的現金流收入的折現,還應該估計到資產價值的升值。

  8、楊先生在未來10年年初獲得1000元,年利率為8%,則這筆年金的現值為( )元。

  A 、 4658.69

  B 、 5823.87

  C 、 7246.89

  D 、 7347.98

  答案: C

  解析:C【解析】PV=(1000÷0.08)×[1-1÷(1+0.08)10]×(1+0.08)=7246.89(元)。

  9、流動性最差的投資工具是( )。

  A 、 國債

  B 、 金銀等貴金屬

  C 、 房地產

  D 、 收藏品

  答案: C

  解析:C【解析】房地產的特點是流動性差、安全性高于證券、收益中等。

  10、某永續年金每年向客戶支付5000元的股利,如果無風險收益率為4%,則該年金的現值為( )萬元。

  A 、 12.5

  B 、 4.17

  C 、 6.25

  D 、 20

  答案: A

  解析:A【解析】永續年金的現值=股利/無風險利率=5000÷4%=12.5(萬元)。

  11、下列屬于商業銀行向客戶提供的理財顧問服務的是( )。

  A 、 銷售儲蓄存款產品

  B 、 銷售信貸產品

  C 、 對外營銷宣傳活動

  D 、 提供財務分析與規劃服務

  答案: D

  解析:D【解析】理財顧問服務是指商業銀行向客戶提供的財務分析與規劃、投資建議、個人投資產品推介等專業化服務。

  12、商業銀行應按季度對個人理財業務進行統計分析,并于下一季度的( )內,將有關分析報告報送中國銀行業監督管理委員會。

  A 、 第一周

  B 、 第一個月

  C 、 第一個月前20日

  D 、 第一個月前10日

  答案: B

  解析:B【解析】《商業銀行個人理財業務暫行管理辦法》第57條規定:商業銀行應按季度對個人理財業務進行統計分析,并于下一季度的第一個月內,將有關統計分析報告(一式三份)報送中國銀行業監督管理委員會。

  13、商業銀行應在每一會計年度終了編制本年度個人理財業務報告。年度報告和相關報表應于下一年度的( )月底前報送中國銀行業監督管理委員會。

  A 、 1

  B 、 2

  C 、 3

  D 、 4

  答案: B

  解析:B【解析】《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》第59條規定,年度報告和相關報表(一式三份),應于下一年度2月底前報送中國銀行業監督管理委員會。

  14、以下屬于私募債的投資模式的是( )。

  A 、 強買強賣

  B 、 買空賣空

  C 、 杠桿組合

  D 、 隨機組合

  答案: C

  解析:C【解析】私募債的3種投資模式包括:買入持有、杠桿組合和利用量化工具買賣私募債。故選C。

  15、( )是銀行從業人員制定個人財務規劃的基礎和根據,決定了客戶的目標和期望是否合理,以及完成個人財務規劃的可能性。

  A 、 財務信息

  B 、 個人儲蓄

  C 、 理財目標

  D 、 股票投資

  答案: A

  解析:A【解析】財務信息是理財師制定客戶個人財務規劃的基礎和根據,決定了客戶的目標、期望是否合理,以及實現客戶各項理財目標、人生規劃的可能性和需要采取的相關措施,具體來說影響其理財方案、工具的路徑、選擇。

  16、下列不屬于客戶財務信息的是( )。

  A 、 投資風險認知度

  B 、 當期負債狀況

  C 、 當期收入水平

  D 、 財務狀況未來發展趨勢

  答案: A

  解析:A【解析】投資風險認知度是客戶主觀上對客戶選擇投資法人的影響程度,有人會選擇低風險的投資產品,因此不屬于客戶財務信息。

  17、下列不屬于商業銀行銷售理財計劃前應報送中國銀行業監督管理委員會或其派出機構的規定的資料的是( )。

  A 、 理財計劃擬銷售的客戶群,以及相關分析說明

  B 、 理財計劃擬銷售的規模,資金成本與收益測算,以及相關計算說明

  C 、 擬銷售理財計劃的對外介紹材料和宣傳材料

  D 、 理財計劃設計人員的相關信息

  答案: D

  解析:D【解析】《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》第52條規定,商業銀行銷售不需要審批的理財計劃之前,應向中國銀行業監督管理委員會或其派出機構報告。商業銀行最遲應在銷售理財計劃前10日,將以下資料按照有關業務報告的順序規定報送中國銀行業監督管理委員會或其派出機構:①理財計劃擬銷售的客戶群,以及相關分析說明;②理財計劃擬銷售的規模,資金成本與收益測算,以及相關計算說明;③擬銷售理財計劃的對外介紹材料和宣傳材料;④中國銀行業監督管理委員會要求的其他材料。選項D不屬于銀行應提交的資料。

  18、商業銀行在銷售理財計劃匯集的理財資金時,應該按照( )管理和使用。

  A 、 商業銀行需要

  B 、 客戶投資目標

  C 、 理財合同約定

  D 、 理財人員意向

  答案: C

  解析:C【解析】《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》規定,商業銀行銷售理財產品(計劃)匯集的理財資金,應該按照理財合同約定管理和使用。

  19、下列了解客戶的方法中,簡單易行,容易量化,客戶接受度高的是( )。

  A 、 開戶資料

  B 、 調查問卷

  C 、 面談溝通

  D 、 數據分析

  答案: B

  解析:B【解析】調查問卷工具的使用,其優勢包括:簡便易行,有的放矢、有針對性采集信息,容易量化,客戶接受度高;調查問卷使用主要難點是問卷問題的設計需要精確科學,否則容易誤導客戶;客戶有時不愿意填寫或不認真填寫。

  20、下列關于商業銀行開展個人理財業務基本條件的表述,錯誤的是( )。

  A 、 信譽良好,近一年內未發生損害客戶利益的重大事件

  B 、 具備有效的市場風險識別、計量、監測和控制體系

  C 、 有具備開展相關業務工作經驗和知識的高級管理人員、從業人員

  D 、 具有相應的風險管理體系和內部控制制度

  答案: A

  解析:A【解析】《商業銀行個人理財業務管理暫行辦法》第48條規定:商業銀行開展需要批準的個人理財業務應具備以下條件:①具有相應的風險管理體系和內部控制制度;②具備開展相關業務工作經驗和知識的高級管理人員、從業人員;③具備有效的市場風險識別、計量、監測和控制體系;④信譽良好,近兩年內未發生損害客戶利益的重大事件;⑤中國銀行業監督管理委員會規定的其他審慎性條件。故選項A表述錯誤。

1 2
責編:jianghongying

報考指南

焚題庫
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>