各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 住院醫師 >> 模擬試題 >> 2020年住院醫師考試試題:醫生微生物學

2020年住院醫師考試試題:醫生微生物學(1)

來源:中華考試網   2020-03-28  【

  l、對軍團菌的錯誤敘述是( )

  A.廣泛存在于各種水環境中 B.可以寄生在單核吞噬細胞內

  C.軍團病流感型、預后良好 D.治療藥物首選紅霉素

  E.對外界環境抵抗力低

  2、對嗜肺軍團菌致病性的錯誤敘述是( )

  A.通過氣溶膠吸人感染 B.機體抵抗力低下是發病的重要因素

  C.其胞內寄生性是重要的致病因素 D.其抗吞噬作用與LPS有關

  E.其抗吞噬作用與莢膜有關

  3、需作病原菌分離才能明確診斷的疾病是( )

  A.破傷風 B.肉毒中毒 C.猩紅熱 D.軍團菌肺炎 E.白喉

  4、目前采用的可以控制軍團菌肺炎流行的措施是( )

  A.對醫院內供水系統和噴霧治療器定期監測和消毒

  B.給有免疫抑制的患者服用免疫增強劑 C.積極治療患者

  D.流行期間給易感者注射青霉素 E.流行期間用乳酸熏蒸消毒居室空氣

  5、綠膿桿菌的特征是( )

  A.專性厭氧 B.有周鞭毛的革蘭陰性菌

  C.在液體培養基中生長形成菌膜,菌液呈藍綠色

  D.對青霉素等多種抗生素敏感 E.通常只引起創傷感染,較少引起敗血癥

  住院醫師規范化培訓咨詢,請添加住院醫師規范化培訓考試群:964676878住院醫師規范化培訓線體驗住院醫師考試題庫。

  考試題庫:2020年住院醫師規范化培訓考試招錄試題

  6、對綠膿桿菌特征的錯誤敘述是( )

  A.菌體一端有鞭毛 B.氧化酶試驗陽性 C.可產生脂溶性色素

  D.抵抗力強且對多種抗生素耐藥 E.主要通過接觸引起醫源性傳播

  7、下列細菌中屬條件致病菌的是( )

  A.金黃色葡萄球菌 B.傷寒沙門菌 C.霍亂弧菌

  D.綠膿桿菌 E.結核分枝桿菌

  8、綠膿桿菌所產的毒素和酶,除外( )

  A.綠膿桿菌外毒素 B.蛋白分解酶 C.殺白細胞素 D.內毒素 E.紅疹毒素

  9、百日咳桿菌的分離與培養應采用( )

  A.鮑金(B-G)培養基 B.巧克力培養基 C.伊紅一美藍培養基

  D.羅氏培養基 E.亞碲酸鉀培養基

  10、百日咳桿菌光滑型菌株有( )

  A.菌毛 B.芽胞 C.鞭毛 D.莢膜 E.莢膜和菌毛

  11.百日咳病后或免疫接種后的免疫力主要依靠( )

  A.細胞免疫 B.血清IgG C.血清IgM D.血清IgA E.氣管粘膜局部SIgA

  12、百日咳桿菌屬于( )

  A.假單胞菌屬 B.奈瑟菌屬 C.鮑特菌屬 D.分枝桿菌屬 E.棒狀桿菌屬

  13、目前預防百日咳的主要方法是采用( )

  A.注射類毒素 B.注射減毒活疫苗 C.注射抗毒素

  D.注射白百破三聯疫苗和死菌疫苗

  14.對百日咳桿菌免疫特點的錯誤敘述是( )

  A.可以產生持久免疫 B.可以產生多種特異性抗體

  C.細胞免疫也起保護作用 D.抵抗再感染的主要免疫因素是SIgA

  E.母體血清IgG可保護新生兒不受感染

  15、可以鑒別流感桿菌的試驗是( )

  A.在B-G培養基上形成珍珠樣菌落 B.與金葡菌共同培養形成"衛星現象"

  C.產生水溶性色素 D.懸滴法直接鏡檢可見細菌的活潑運動

  E.在亞碲酸鉀培養基上形成黑色菌落

  16、流感桿菌可引起的疾病中不包括( )

  A.鼻咽炎 B.慢性支氣管炎 C.敗血癥 D.流行性感冒 E.中耳炎

  17、下列細菌中,引起嬰幼兒急性腸炎的常見菌是( )

  A.霍亂弧菌 B.傷寒沙門菌 C.痢疾志賀菌

  D.空腸彎曲菌 E.綠膿桿菌

  18.可快速診斷幽門螺桿菌感染的試驗是( )

  A.乳糖發酵試驗 B.明膠液化試驗 C.硫化氫試驗

  D.膽汁溶解試驗 E.尿素酶試驗

  19、引起流行性暴發性肺炎的病原體是( )

  A.肺為球菌 B.肺炎桿菌 C.金黃色葡萄球菌

  D.嗜肺軍團菌 E.溶血性鏈球菌

  20、下列哪項檢查是錯誤的( )

  A.布菌病慢性期取骨髓進行分離培養

  B.腺鼠疫取淋巴結穿刺液涂片革蘭染色鏡檢

  C.皮膚炭疽取滲出液或膿汁涂片革蘭染色鏡檢

  D.百日咳取血液分離培養

  E.軍團病取痰涂片染色鏡檢

  參考答案:

  1、E 2、E 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、E 9、A 10、E 11、E 12、C 13、E 14、E 15、B 16、D 17、D 18、E 19、D 20、D

糾錯評論責編:liumin2017
考試題庫
熱點推薦»
电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>